Кумир

(моему любимому дедушке посвящается)

«Ты кашу ела?» - «Ела, капитан!»
Вприпрыжку по ковру, с ногами на диван:
«Тогда вперёд! Нас ждут бои, сраженья!»
«Е2 на Е4» - без сомненья…

«Слова учила?» - взгляд пытливый, строгий.
Киваю часто, стоя на пороге.
«Хватай сценарий и бегом за мной:
Я Серым волком буду, ты - Лисой»…

В судьбы девчоночьей открытый лист
Мой дедушка, актёр и шахматист,
Вписал тогда театр и логику игры.
В те дни мне было, помню, года три.

И как бы я по жизни ни плутала,
Хранила бережно, слезами омывала,
Воспоминанья о кумире детских лет,
Оставившем во мне неизгладимый след.

Открою лист, бумажный, по старинке,
И запишу карандашом с резинкой
Тепло души и сердца частый стук:
В них вечен ты - кумир и лучший друг.

2020


Рецензии