Гротеск. Круг предпочтения

Их ноги стоптаны до пят,
По внешности их судят, говорят,
Пусть, путь иной у приключений,
У непосед свой взгляд, круг предпочтений.

Мудрец их в спичах заклеймит,
Глупец  пожалуется, не схитрит,
Ребёнок просто высунет язык,
А девушки пришьют смешной ярлык.

Пусть, выглядят они и одиозно, и смешно,
Пожалуй, бичевать за это их грешно,
И в сумерках, как сомнамбулы,
Бредут, они убоги, силуэты их сутулые.

На их, плохо настроенных гитарах,
В приютах вольных и на нарах,
Звучат надтреснутыми голосами песни,
С тоской забытой ими жизни прежней.

Ход разрушения былых времён остановить,
Сил нет, они взывают к человеческой любви,
С мечтой уйти в чертоги,
Где обитают старые, языческие боги!

И бродят эти странники без перемирий,
Толпою проклятых, сей плод чьих-то усилий,
Над пропастью, иль где-то рядом,
У врат с закрытым райским садом!

Они с природой, что союзник человека,
И борются со злом, казнящим бедами из века в век,
Оно бичует всех печалью и тоской,
Лишь из-за этого потерян их покой.

Им мстят за их хулу ходячих истин,
Они, ещё живущие в тех грёзах чистых,
Лишь обретают анафему и стигмы,
Идут наперекор обыденности, это их стихия!

Все отгораживаются  от тебя,
И когда смерть придет, за гранью бытия,
Будут глодать твой хладный труп и кости
Стервятники – никем не прошеные гости!

2020. По мотивам стихотворения Поля Верлена
«GROTESQUES».


Рецензии