Трагедия искусства не нова

Трагедия искусства не нова
и, вспоминаю, как перед врагами
моя гуманитарная Москва
долбила рвы изящными руками…
и, горбилась нахлынувшим  стыдом,
предательства   доверившейся музы    
за очередь на дачи Литсоюза
и гимны окровавленным   пером,
когда бы… правду выжигать строкой,
что черен день послушному народу
и все иудства, кесарям в угоду,
ему вернутся страшною ценой.

Те – сгинули… и новые пришли
талантики экранного разгула.
Людей еще хватает у земли,
чтобы менять у тронов караулы...
Еще народ всевышнему суду,
наперекор социализмам, верит,
передавая генами вражду по этажу
к бронированной двери…

И мне, уж, век отмеренный тяжел,
переполняюсь русскою войною,
но слишком поздно к сыновьям пришел
с гитарной неумелою струною,            
чтоб умолять - родителей простить
и нараспев, и, с криком, виновато…
как будто сердце можно запустить
убитого, но теплого солдата.

1998


Рецензии