Банька

В деревенской русской бане,
Из трубы валит дымок.
Собрались односельчане,
Разогреться под парок.

Растопив котёл исправный,
Натаскав воды с утра.
Нагоняют градус славный,
Веник взяли с чердака.      

Банный день похож на праздник,      
Люд степенно, не спешит.
Вот и банник безобразник
Вениками шебаршит.

Чай на травах настояли,
Шапки, варежки висят.
Квас холодненький достали,
Тазики в рядок стоят.

Мужички уже подходят
С чистым, глаженым бельём.
И уж слышно как заводят:
«Дай ка тройку черпачком!»

«Ну, поддай, Василич, жару!» -
Окрик раздался с полка.
И играют до пропару,
С веничком два молодца.

Зашипят, запричитают,
Камни, пыша кипятком.
В пар водицу превращают,
Чуть разбавленной кваском.

Разольётся по парилке
Благовонный аромат.
Кряхтит Ванька на подстилке,
Отмывая грязи шмат.

После, красные как раки,
В речку прямо голышом.
Любопытные зеваки,
Посмеются: «Ну, дурдом».

Вот в предбаннике расселись,
Под чаёк семь удальцов.
Байки старцев разлетелись
О силёнке молодцов.

Потом опять горячий посвист,
Свежих веничков гульба.
Снова речка жар остудит,
Примут квасные хлеба.

Разомлевшие от бани,
Уж не в силах говорить,
Споют песни без гармони,
Горькой горлышко смочив.

Деревенская ты, банька!
Расслабон для мужичков.
Будто скатерть самобранка,
К себе манит едоков.


Рецензии