Предфрактал

Ответь мне - Маленькая Точка
начало и конец пророчеств: -

Дроблённый, сломанный, разбитый
объект себя воссоздавал: -
самоподобием разлитый
бессчетно образ повторял,
ютясь в евклидовом пространстве.

Готовился для долгих странствий,
создав возможность инсталляций,
себя пространством ограничил -
напуган собственным величием,
создал подобий стройный ряд:

Искал конечный результат -
количественно возродился
и предфракталом проявился.
Решился больше не страдать -
Свою природу постигать!

К себе иду я в одиночку
Я - только маленькая точка
безмерно расширяясь к небу
в себя вмещаю быль и небыль.
в моём евклидовом пространстве
ограничений нет для странствий
пока я Бытия субъект
я есть, но мой ничтожен след,
коль в точке не возникнет свет!

Википедия.

Евкли;дово простра;нство (также эвкли;дово простра;нство) — в изначальном смысле, пространство, свойства которого описываются аксиомами евклидовой геометрии. В этом случае предполагается, что пространство имеет размерность, равную 3, то есть является трёхмерным.

Фрактал (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей). В математике под фракталами понимают множества точек в евклидовом пространстве, имеющие дробную метрическую размерность (в смысле Минковского или Хаусдорфа), либо метрическую размерность, отличную от топологической, поэтому их следует отличать от прочих геометрических фигур, ограниченных конечным числом звеньев. Самоподобные фигуры, повторяющиеся конечное число раз, называются предфракталами.

Инсталляция (англ. installation — установка, размещение, монтаж) — форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных готовых материалов и форм (природных объектов, промышленных и бытовых предметов, фрагментов текстовой и зрительной информации) и являющую собой художественное целое. Вступая в различные неординарные комбинации, вещь освобождается от своей практической функции, приобретая функцию символическую. Смена контекстов создаёт смысловые модификации, игру значений.


Рецензии
Пусть в каждой маленькой точке, как в светлячке, возникнет свет - тогда наша планета будет теплей и добрей...
МИРА и РАДОСТИ, Танечка!

Вера Балясная   25.01.2024 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.