Гореть и угасать

Однажды это кончится. Никто не знает, чем.
Вдохну свободу снова полной грудью,
И мир мне даст иллюзию отсутствия проблем
С надеждой, что он стал добрей. И люди.

Начав опять писать роман свой с чистого листа,
В иголку вдену нитку я покрепче,
И подошью разорванный безумным ветром край
У моего потрепанного фрэнча.

Надену шляпу, повяжу на шею тёплый шарф,
А в руки — трость с резною рукоятью,
И со ступенек сделаю свой робкий первый шаг
Туда, где я когда-то всё утратил.

…Похоже, мой корабль таки серьёзно сел на мель —
Над ним всё так же нависают тучи.
И тот же взгляд отчаявшихся, сломленных людей,
И серость с грязью стали только гуще.

Стою один средь фарса и неискренних молитв,
Снесённых крыш и мозговых увечий.
Я странно выгляжу на этом поле жутких битв,
Где бьются ум и глупость бесконечно.

Однажды это кончится. Узнать бы только, чем…
Но как-то веры нет, что кто-то в теме —
Труп Матрицы да вонь перегоревших микросхем
Остались от работавшей Системы.

Мне новых строчек больше не вписать в свою тетрадь —
Вокруг уже не будет так, как прежде.
…Привычным стало, загоревшись, снова угасать
Вдвоём с моей несбыточной надеждой.


Рецензии