Постапокалипсис

Не то чтобы все умерли, просто каждый в своей коробке,
почти забыли апрельское солнце, московские пробки.
Великий постапокалипсис царит на этой планете:
тела — по домам, только души тусуются в интернете.

Пока тела приседают, едят, существуют в ждущем режиме,
души колонизируют цифровое пространство.
И там все почти как прежде,
но чуть красивее, чем при жизни,
а в остальном — всё те же глупости, те же страсти.

Вот Машино тело в однушке выходит в прямой эфир —
и пляшет душа на экране, и видит её весь мир:
там зрителей тысяча и комментариев триста.
Сидят эти зрители в тысяче разных квартир,
телам их тесно, но чисто.

И Машино тело танцует, танцует в своей однушке в Мытищах,
душа повторяет движенья за ним на экране.
А в Киеве Катя и Паша ругаются: «Дети, тише»
и в скайпе звонят деду Коле и бабушке Тане.

И там, в интернете, все они близко-близко,
и только не видно ни слёз, ни морщинок, ни седины.
И старики обнимают Славочку и Алиску,
глядя на них из сердца другой страны.

Снаружи — чума XXI века, великий постапокалипсис,
апрельская вьюга в городе опустелом.
А мы с тобой — дома, и наши души при нас остались,
и оттого я люблю тебя здесь и душой, и телом.

И нас не пугает вся эта фантастика, весь этот вирус,
я просто целую тебя 24 на 7,
вот так мы от всех и вся самоизолировались,
и даже немножко хочется, чтоб насовсем.

Когда расцветут деревья, когда оживёт земля,
с ней всё оживёт, и души вернутся в тела,
и выйдут на божий свет, изнутри от счастья звеня,
на улицу выйдут ради зелени и тепла.

И мы выйдем с ними, и будем светлы и легки,
и буду я гладить тонкие пальцы твоей руки,
и будем смотреть мы на новое солнце и новые травы.

Ты только меня ни тогда, ни сейчас не покинь.
Ты только совсем не бойся, моя отрада.


Рецензии