Знать бы

Кружу байдаркой по реке, плыву откуда-то куда-то,
то разгоняюсь налегке, то в берег тыкаюсь покатый,
то на стремнине занесёт, то камнем – в бок на мелководье.
Не оклемаешься – и всё! Тебя и не бывало вроде…
Ну, скажем, если повезло, и песенка ещё не спета,
есть уцелевшее весло, чтобы отчалить незаметно,
и прикорнуть среди равнин, тихонько сбрасывая скорость,
под вечно шепчущий один неисправимо нудный голос
про направленья и пути:
- Остановись! Тебе - обратно!
Взять бы башку и открутить! Да чья башка-то непонятно.
Причалить бы куда уже (вода проклятая достала!),
и как в пустынном мираже земли душа моя взалкала.
И вижу - остров на пути! И терема! Свершилось чудо!
- Греби, отсюдова! Греби!
 Добро пожаловать отсюда!
И чуешь - праведная злость, вскипает гневом пролетарским,
когда подальше отплывёшь навстречу новому мытарству.
Почуешь бездну впереди, услышав ярость водопада…
И тут как в воду ни гляди, а драпать несомненно надо!
Но бездна тянет за собой, и далека от насыщенья.
И виновато буркнет Бог:
- Ну вот...и эта - по течению...

Фраза
Добро пожаловать отсюда!
заимствована из фильма «Замысел» Дмитрия Зодчего.


Рецензии
Да, миражи... миражи наши вечные.) Но если б не грустный финал, так и хочется сказать - хорошо сплавали! Заманчиво...))

Елена Владеева   29.04.2020 18:26     Заявить о нарушении
Так можно финал и переписать. А ещё лучше написать что-нибудь новенькое по теме. Всё в наших руках! Елена, благодарю за комментарии!

Очеретина Ирина   29.04.2020 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.