Воспоминания натуралиста об учениях в пустыне

Третьи сутки вдыхают солдаты
терпко-горькие ароматы
бесконечной белёсой полыни
в самом сердце полупустыни.

Третьи сутки ползёт эшелон,
тащит технику на полигон,
где нас ждут боевые учения –
для полковников развлечения.

Не сломать бы чего при разгрузке,
как бывает у нас по-русски,
а ещё поставить заплатки
на бывалые наши палатки.

У цистерны толпа всегда,
в ней горячая, с хлоркой, вода.
Ем картофельный порошок,
вспоминая волшебный горшок.

Когда личный состав заснул,
по приказу иду в караул,
чтобы ночь провести не зря
у дежурного фонаря.

Мотыльки прилетают на свет,
исполняя смертельный балет,
бьются о горячее стекло,
то, что их соблазном привлекло.

Кучка полумёртвых мотыльков
собирает массу едоков.
Удивительно! Кого здесь только нет!
Ждёт сообщество ночной обед.

Пир открыт визитом скорпиона.
Очевидно, это важная персона!
Зажав клешнями трепыхающее тело,
творит своё гастрономическое дело.

Фаланги, сколопендры, пауки,
вонзая ядовитые крюки,
терзают беззащитных мотыльков.
Сюжет ужасней самых жутких снов!

Но есть в песках и пострашнее звери.
В их «милый вид» совсем не стоит верить.
На пир пришли ушастые ежи.
Теперь, членистоногие, дрожи!

Их аппетит, как говорится, будь здоров!
В зубах хрустит хитиновый покров.
На поле боя только крылышки да лапки
лежать остались в полном беспорядке...

Вот-вот увижу полосу зари.
Дежурный отключает фонари.
Натуралиста ночь не обманула!
Я жду очередного караула.


Рецензии