Грибной сезон

Бабье лето нынче вышло на ура!
Но теперь жары уже не жди,
Каждому событию - своя пора:
И взялись за дело серые дожди.

Ветер гонит тучи из свинца,
И срывая редкую листву,
Обнажает кроны до конца,
Стелет скатерти на жухлую траву.

И, казалось, - время для печали,
Все готовится к зиме, казалось бы,
Но не все последних слов сказали,
-Только вылезли осенние грибы!

И для них погода – в самый раз!
-Чтоб не жарко, чтобы посырей,
Вылезли как опытный спецназ,
Кучками стоят у старых пней.

Моментально захватив опушки,
Леса средней полосы и до тайги,
Грузди, рыжики, опята, зеленушки
Образуют снова «ведьмины круги».

А какое же сейчас раздолье
Прочей пестрой живности лесной:
-Настоящее прощальное застолье
Перед долгой и суровою зимой!

Грибников влечет к себе обитель,
Да чего уж мне там говорить:
Я и сам, порою, - тот еще любитель
По осенним рощам походить!

Подышать осеннею прохладой,
Посмотреть, как засыпает лес,
Отыскать грибницу, как награду,
Для меня – не шкурный интерес.

Помню, в детстве семьями ходили
Грузди на засолку собирать,
Помню, как меня тогда учили
Лес с родной землею уважать.

«С корнем гриб, сынок, не вырывай!
Не губи растущую грибницу!
Скоро в этом месте,- так и знай:
-Чудо зарожденья повторится!
Маслянисты, крепки и рябы
Вылезут из-под листвы грибы!»

Поражаешься порой задумке этой,
Удивляться мудрости не устаешь,
Как чудна природа на планете,
Как разнообразна в зной и дождь.

И чудно от этого внимать вдвойне,
Как вдруг мелкие и хрупкие грибы,
Были самой древней формой на Земле,
А не кто – либо другой, казалось бы!


Рецензии
Иван, я Вас хочу повеселить, как
бывшего земляка. В Ельце церковь нравилась,
В Липецке друзья. А сейчас Ваши стихи о
грибном сезоне.
А это немного юмора:
Помню, ребёнком под ёлки пешком ходил. Потому что под ёлками грибы располагаются, а под столом - одни пустые бутылки.

Всего Вам доброго

Заинтересует, прочитайте.
http://stihi.ru/2020/04/14/10242

Лия Константиновна Телегина   11.04.2021 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Лия! С удовольствием!

Корнев Иван Владимирович   12.04.2021 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.