Традиции рода

Мне жаль, что не общались вы с роднёй
Тех мест, где зарождался русский дух.
Где сплетен за спиной в помине нет.
А правду-матку режут всегда вслух.

Не ведомы традиции семьи,
Что чтил всегда наш очень древний род.
Не ведома та мудрость от сохи,
Не знаете тех мест и тот народ.

Как принимали раньше там гостей!
Для них стелили лучшую кровать.
Позволить не могли, чтоб на полу
Легла уставшая, седая чья-то мать.

Провизию всю лучшую несли
На стол хоть хлебосольный, но простой.
Да, жили не богато, может быть,
Но были все с богатою душой.

И на детей не сыпался из уст,
Если поступок даже очень плох,
Отборный, безобразный, грязный мат,
Как из мешка просыпанный горох.

Не нарушали волю. Это грех.
Позором был обычный плотский блуд,
Умели люди русские любить.
И был в почёте честный в поте труд.

Бывало, что и ссорились. То жизнь.
Судить кого-то нынче не берусь.
Прощать умели и благодарить.
На том стояла праведная Русь.
20.04.2020
Н.Н. Амбросьева


Рецензии