Прометею

Чем жертвовал титан  распятый?
Какую боль ты испытал?
Когда был свержен, проклят братом,
Своею кровью истекал.

Когда божественной рукою
Ты был прикован к той скале,
Когда ведомый волей злою,
Сквозь свет летел орел к тебе.

Ты смерть не звал. Ты был не вправе
На сил рассчитывать предел.
Ведь ты во всем богам был равен,
Но все же их предать посмел.

Терзаемый ужасной болью
Ты правду выстрадал свою.
Затмил, упрямый, силой воли
Богов в безоблачном краю.

Ты на своей скале, безбожник,
Был выше всех других богов.
Ты, Зевса ярости заложник,
Попрал Олимп – их власть и кров.

Ты не предал, а мог бы сдаться,
Ты нам позволил мир познать,
Ты научил людей искать,
И жизнь любить, и боли не бояться.
1999 г.


Рецензии