Гроза на Волге

Грозою ночною встревожена,долго
Кипит и стенает речная нега;
И Волге постель стелят быстрые волны,
С налета врезаясь в ее берега.
Стихия восставшая-струны и стрелы-
Слились воедино в касаньях простых...
Да,им-не до сна,да какое им дело-
Что гаснут огни и сгорают мосты.
Тугим покрывалом растянута бездна,
Срываются звезды,как искры в золу,
И тысяча молний знамением крестным
С небес освЯщает порочную мглу.
Украденный час ледяного забвенья,
О,как дорог ты безмятежной Земле,
Когда,ослепленная жарким свеченьем,
Смиряет она бег орбиты своей.
Терпения чаша-пока не допита,
Бесславная участь-еще не итог;
И жизнь ради жизни,и древняя битва
У грани конечной-всего лишь предлог.
Дольются дожди,перебесятся ветры,
Однажды слезой обернутся снега;
Не то еще будет на памяти света,
Нас только не будет уже никогда.


Рецензии