Хакасия

Хакасия! Ты — этносов приволье.
Слагает историческую быль
Веками, развеваясь на просторе,
В твоей степи седеющий ковыль.


***
Под ногами степей простирается даль,
И ты в дали глядишь, прогоняя печаль.
За просторы степей ты полжизни отдашь,
Там тасхылов грядой извивается кряж.

Преклонюсь пред тобой, матерь жизни — Умай,
От потомков своих в дар плоды принимай!
Неземной магнетизм навевает курган,
Как камланье огню совершает шаман.

Свежий терпкий айран на ветру окропил
Память жизни отцов, предков древних могил.
Удаль вольных степей навевает чат-хан,
Он — певец-исполин, он — мелодии Хан.

Мудрость слова души излагает тах-пах,
Он, сказитель-певец, зарождён на ветрах.
В освещённом просторе под ясной луной
Табунами в степи вспенен воздух ночной.

А таёжную высь, безмятежен и горд,
Кедр могучий пронзил, вековечен и твёрд.
Как характером древа народы тверды,
Широки твои дали, воды рек широки.

В перепутанных пядях бескрайних степей
Лучезарной душой принимаешь друзей!
Красотою твоей очарован Саян
И владыка степей — наш родной Абакан.

И под этой святой лучезарной волной
Бьёт Хакасии жизнь над степной пеленой.
Как забрезжит рассвет, вновь на силу крыла
Ты поставишь полёт горделивый орла.

Примеряю к себе его удаль крыла!
Это ты мне в поэзии силу дала,
Это ты сохраняла меня, сотворив,
Воспитала меня, о тебе говорив.

…Седовласый ковыль в далях дальних степей
Воспевает своих легендарных детей.
Древних предков земля, двух народов семья,
Восхищаюсь тобой, воспевая тебя!


Рецензии