Спор друзей в ресторане Харчевня

Мы сидели в ресторане,
Пили "Водку на рябине",
Отмечали День Победы,
Были счастливы вполне.

Лед поблескивал в стакане…
Спорили об Украине
И о том, как наши деды
Воевали в той войне.

Раскраснелись, тост за тостом,
Слово за слово, и как-то
Перестал быть вечер томным
Что-то вдруг пошло не так:
 
Я заметил, в шутку просто,
Может, несколько бестактно,
Что народишко наш – стремный,
Не народ, а просто мрак!

Верит он любому бреду
И послушный, аки стадо,
Разберется вмиг с врагами
(Каждый может стать врагом).

Дай ему сто грамм к обеду,
Покажи, что делать надо,
И затопчет сапогами –
Да тудысь оно конем!

"Прав всегда народ наш славный!" —
Да, канешна, Бога ради!
С этим штампом бестолковым
Можно к бабке не ходить.

Но посмотрит "вечно правый"
Телевизор на ночь глядя,
Киселева с Соловьевым –
Утром: "Можем повторить!"

Или,  вот, призыв прикольный
Нашей партии великой,
Что, мол, должен ты Отчизне,
Долг твой красен платежом!

И сиди, собой довольный,
Незаметный, смирный, тихий –
Ты живешь при коммунизме,
Что ж ты лезешь на рожон?

Ни за что я не поверю
В то, что должен государству!
Сколько в долг они мне дали,
Власть, начальство и страна?

И, вообще, какого хера
За долги отдать я царству
Должен жизнь свою? С фуя ли?
У меня – она одна!

"Пригодился, где родился" —
Слышал я еще в детсаде.
Только вдумайтесь в лукавство
Фразы смысла бытия!

Ну, кому я пригодился?
Из военкомата дяде?
И с чего вдруг государству
Стала жизнь нужна моя?

В спор вмешался друг мой Мишка:
 – Это непатриотично!
Всех нас Родина вскормила!
Всех и, в том числе, тебя!

Видно, водки было лишку
(На троих по две «Столичных»),
И в запале возразил я:
– Это, Мишка, все фуйня!

Я воспитан по-другому
И смотрю на мир иначе!
Я ХЗ всем сколько должен:
ЖЕКУ ли ГИБДД!

И правительству родному,
На которое ишачу,
И на Ротенбергов тоже,
На Шойгу' и на т. д.

Но Абрамыч возражает:
– Что, скажи, живем мы плохо?
Тачки наши стали круче,
В кабаках полно жратвы!

— Кто же это отрицает?
Не держи меня за лоха!
Жить, конечно, стало лучше,
Но противнее, увы!

Нет, не патриот я, Миша!
Не хочу служить я власти!
Власть пытает и  сажает
И подбрасывает кокс.

Врет с экрана, будто дышит,
И на всех на нас накласть ей!
И при том воображает,
Что она – Иисус Христос!
 
Не заставят нас насильно
Ни законом, ни коварством
Жрать говно и петь им гимны!
Это точно не про нас!

Я люблю свою Россию
(Чур, не путать с государством)!
Вот такой вот, дорогие,
Когнитивный диссонанс!

Мы приняли по последней
Непоследней сладко-горькой,
Селфи сделали. О, Боже,
Сколько лет прошло всего...

И потом, уже в передней
Я подумал с грустью легкой:
«В чем-то я, наверно, тоже
Часть народа своего!»


12.06.2019

Видео:
https://youtu.be/Uk84uFtFzzM


Рецензии