Каждому своё. Что с этим делать?

Ольге долго были не понятны слова Серафима Саровского: «Спаси себя и достаточно с тебя». «Как же так? – думала она. - Надо рассказать – человек не знает же, не видит». А ему и не нужно видеть «твоими» глазами. Ты начни с себя. Смотри за собой. Потому что как только человек перестаёт наблюдать за собой, дьявол даёт ему работу наблюдать за другими. Сколько времени в день мы наблюдаем за собой? И сколько за жизнью других? Вот и подумаем теперь, кому мы работаем? Богу ли?

Исправлять других людей – ошибка, изощрённый вид гордости. Гордость и тщеславие вообще обычно корень всех грехов и всякого зла… На их нас и улавливают, хотя все мы знаем, что именно по гордости Денница отпал от Бога… Тем более эти другие люди может выбрали вообще другое, например, жить по «волчьим» законам. Хотя, просмотрев ролик в интернете о больном волке «Учитесь, люди!», мимо воли задумаешься, а не человечнее ли уже нас стали волки? Но дело не в них – не волках и не в других людях, а всегда только в нас самих и наших отношениях с Богом.

Когда ты исправляешь себя, то исправляешь и всю свою следующую жизнь. Исправляя свою жизнь, ты сам становишься живым примером для людей. Но только когда не укором, а именно примером.
Они, другие люди, тоже хотят так, но пока не могут. Чаще всего, они просто хотят жить такой жизнью, как живёшь ты. Не задаваясь вопросом, а что они сделали, чтобы, условно, стать тобой? Готовы ли они прожить твою жизнь в полноте ради того видимого блага, которое привлекает их в данный момент?.. Пока они просто хотят твою жизнь.

Но жизнь – это не то, что есть у кого-то или будет когда-то, или было… Жизнь – это то, что сейчас и то, что проживаешь ты сам. Сейчас, когда у тебя не хватает денег, или сил, или просто тепла, чтобы согреться… Ты, а не Петя или Витя.

В этой жизни устроено премудро так, что никому не дано сверх силы, и каждому дано всё для того, чтобы сделать выбор в пользу добра. Но мы сами выбираем зло.
Сначала мы его как бы и не выбираем: поначалу мы просыпаемся утром в хорошем настроении со светлыми мыслями…; потом не совсем утром не совсем в настроении и с разными мыслями…; потом к обеду без настроения и с погаными мыслями…, а потом не можем уснуть…
И если бы человеку изначально предложили «не уснуть» и «не радоваться», то кто бы выбрал такое? Но это «унылое говно» всегда обёрнуто красиво. И когда взял за красивую обёртку: «заплатил», «развернул», «откусил», то дальше приходится «давиться»…Вот именно тут и приходит настоящий конец «сказочки».

А теперь посмотрим, что же происходило с Ольгой на самом деле?
Продолжение следует


Рецензии