теология

###1852.теология
Отречься бы от чтения морали,
На все вопросы хмыкнуть: “Да и нет”.
Когда ступени юности сгорали,
Идей в мозгу творился винегрет.
Как много в моей жизни теологий,
И список не дошёл до середины.
Сейчас Бог – справедливый, то есть строгий.
Конечно, не без жёлтой субмарины.
Теории придётся проверять:
“Хочу ли я, чтоб всё это вошло
В мою жизнь, пусть с деленьем на сто пять?”
Я вижу: что-то грязное стекло,
Но свет – в глазах смотрящего, и вот:
Шёл снег, а следом греет Солнце.
Счастливцам посылают поворот,
Они не избегают новых порций
В сюжете. “Интересней с каждым днём”.
Стоять на месте – худшее из зол.
Глаза открыл, и сразу: “Сыгранём?”
Какой урок? – Лит-ра? Физ-ра? Изо?
Да, что-то мне сейчас не по плечу,
Не по душе, не по уму, не понаслышке.
В окне реальности с рождения торчу.
Есть почитать, и, к счастью, только книжки,
В которых завтра я могу прочесть,
Куда идёт мой путь, принять на веру.
А если будет слаженная лесть,
Что мы – венец творения, к примеру,
То будет больше сил сопротивляться
(Хотя, наверное, не тот глагол).
Жаль тех, кто разучился удивляться.
Здесь winter-time, как мог бы спеть Мангол.
И, кстати, есть забавные каналы,
Где можно что-то к схеме почерпнуть.
Иллюзии принять – уже не мало.
Стоишь на рельсах, поезд может пнуть.
Во что лет через десять, через двадцать
Мне верить будет выгодно? В себя?
Начну ли я в подробности вдаваться?
Иль торт я мироздания всея,
Моргнув не раз не два, но проглочу?
Проблемы начинаются когда
Ты говоришь: “Хочу. Хочу. Хочу…”
Особенно когда “Хочу туда”.
Довольствоваться «малым», тем Одним,
Что просто в этом мире существуешь.
Доверившись, спасём и сохраним,
В расчёт беря весеннюю листву лишь.
Душа моя, прости меня за боль
(Душевно, в этом плане, все - больны).
Зовёт тонущий часто за собой.
Ошибки тоже могут быть верны.
“Как верить в то, чего нельзя пощупать?” –
Задаст вопрос безрукий осьминог.
Чувств (вряд ли этим в тайну посвящу) – пять,
Но чувство, что ты здесь не одинок,
Даётся каждому, кто храм внутри воздвиг.
Что, может быть, одна из сублимаций.
Достигнешь дна, и в этот самый миг
Нет способа другого подниматься.
Молитва – разновидность психотехник:
Есть что-то страху предложить взамен.
Но меньше, больше было б войн без тех Книг?
Иисуса популярней Спайдер-мен:
Обидно быть должно мне, я же падре.
С укором кто-то смотрит на меня.
Мелькают кадры. Всё решают кадры.
Какой сегодня будет кадр дня?
Родиться, блин, в эпоху развлечений.
Пришёл без маски я на маскарад.
И в каждом стихо – минимум мучений,
Тротила, максимум, один карат.
Открытый доступ к файлам ноосферы.
И навык, прямо скажем, - дорогой.
Я – избранный, и это – моя вера.
Как, впрочем, и любой другой.


Рецензии