Лучина

Разгулялась и завьюжила колючая метель,
Сплетает кружево из снега старушка-канитель.
Ясноокий месяц катится по небу чередом, 
А звёзды позолоченные танцуют вечерком.

Там где-то за околицей слышен звонкий говорок,
Провожает любушку девицу парень на порог.
В широкой, тёплой горенке барышни кудель прядут,
И под чадящий треск лучины песнь про судьбу поют.

Эх, смолёная лучина не большой ты свет даёшь,
Долги вечера зимою, много шерсти напрядешь.
Только девичья кручина льёт слезой, боль заглуши.
Трудно девичью кручину убирать серпом с души.

Плачет дева над куделью, далеко ли до греха,
Скоро барин привезёт ей из управы жениха.
Брезжит свечка у иконок, миро точат образа,
Ведь она ещё ребёнок, черноока егоза.

Где-то в поле вьюга воет, порошит она с утра,
А над прорубью речною девка чёрные глаза.
Дворня переполошилась, и на поиск собрались,
А на иве над рекою голубки в любви клялись.


Рецензии