План ОКВ, проект генерального штаба

План ОКВ – проект генерального штаба верховного главнокомандования вооружённых сил Германии (вермахта)

13 885

Он – двухзвёздный генерал,
Генералом артиллерий,
Вермахта уклад кто знал
Дифферентами мистерий.
Альфред Йодль возглавляет
ОКВ отдел и знает.
С Гитлером имел дела –
Напрямую, жизнь свела.
Все приказы получавший
«Барбароссы» от него,
Чтоб хватило Вам того.
Акт в Берлине подписавший
Всех капитуляций – он.
Был повешен иль казнён.

13 886

В середине сентября
Разработку завершили
В ОКВ потихаря.
Что же там они решили?
Группировки Три должно,
В чёрно-белое кино,
Быть у Припятских болот, –
С севера где Две, народ,
А Одна была южнее.
Где центральная – в ударе
Главном и войны пожаре,
Ход её всего важнее –
Между Западной Двиной
И Днепром вести им бой.

13 887

Силы наши – рассекая,
Где был Минск на карте мира.
На Москву затем шагая.
Повелением кумира,
Группировка «северян»
Утверждает этот план,
Что из Пруссии шагала,
Нам Восточной, их немало –
Чтоб Прибалтику добить
Ходом с Западной Двины,
Ленинград берут они.
Этой цели им служить.
Что на Юге остаётся –
Где «южанам» быть придётся?

13 888

Флангами придётся бить,
Наши части окружая.
Целью будет – окружить,
Украина где былая
Западом. И Днепр взять,
Что форсированьем звать.
Украину всю берут.
С «Центром» единенье тут.
Их потом объединяют –
Трио в целое такое –
Целью где рубеж, не скрою,
Силы вермахта шагают:
От Архангельска – назад
В Горький – Волга – Сталинград.

13 889

И – до Дона у Азова.
ОКВ вот так решило.
Ничего, сказать, такого –
Раньше времени спешило.
Планы те – не задались,
Кровушкою пролились
У сторон обеих там –
Битвой страшной, скажем Вам.
К «Сухопутке» здесь мы вернёмся,
Генеральный Штаб имеет
Свой она и разумеет,
И по плану их пройдёмся.
Что же там позамышляли,
Чтоб об этом рассказали?


Рецензии