Подо Ржевом

Снова май и победы парад!
Столько лет понеслось, неужели...
Ну а мы полегли подо Ржевом,
Был приказ нам: "Ни шагу назад! "

Тот приказ мы исполнить смогли,
А другого уже не успели...
Наши души куда-то летели
Вместе с комьями рваной земли.

Кому выпало взять высоту,
Чудом выжив в последней атаке.
Кто сгорел в искореженном танке.
Кто от раны скончался в бреду.

Все мы прожили жизни свои,
Кто на треть, ну а кто в половину.
Под бомбежкой сердца наши стынут,
Но за вас мы здесь насмерть стоим.

Провожая с надеждой в глазах,
Вы вернуться живыми просили.
Но без счета нас пули косили.
Здесь смешался с землею наш прах.

Что вернуться домой не смогли,
Вы за то никого не вините.
Над Полунином солнце в зените,
Нам теперь здесь поют соловьи.

Сколько красок у новой весны,
И не видно воронок уже вам.
Лишь победный салют надо Ржевом
Будто эхо далекой войны.

Март-апрель 2020 г.


Рецензии
Не хватает слов, только ком в горле, когда читаю про Ржев. Сразу же вспоминается стихотворение Михаила Ножкина "Под Ржевом" - одно из моих любимых о той войне. Твоё стихотворение, Гена, ещё одно напоминание всем живым, чтобы помнили. Спасибо!

Людмила Сотникова 5   29.12.2020 21:21     Заявить о нарушении
Люда, большое спасибо! Война, это наша общая боль. О ней нужно помнить, говорить и писать!

Геннадий Семионенков   14.01.2021 20:43   Заявить о нарушении