Нотр-Дам-де-Пари

Весна. Апрель. Шестнадцатое. Вечер.
Казалось было всё, и как всегда.
Но нет, останется в сердцах навечно
Тот вечер. Не забыть нам никогда

Горящий Нотр-Дам, как флаг своей эпохи,
У всех перед глазами засиял
Костром огня, огромные всполохи
Пылали. И дыханье затая,

Смотрели все и не могли поверить
В происходящий этот беспредел.
А пламя, не жалея, без сомнений,
Кромсало за приделами придел.

Весь мир, кто на экране, кто вживую,
За этим действом страшным наблюдал.
Но не было возможности такую
Горящую лавину смыть. Вода

Бессильной оказалась, недоступно
То пламя, что крушило все вокруг,
И рухнул шпиль, и все неслышно "ухнув",
Застыли, испытав святой испуг.

Свидетель знаменательных событий,
Он пал, как воин посреди руин.
Молитв и тайн святых сия обитель
Теперь безмолвна, словно бедуин.

Был символ христианства и реликвий, теперь же стал, как символ бытия.
Ведь, если в миг сгорел собор великий,
То как тогда хрупка судьба твоя.

О, люди, берегите свои вехи,
Храните их от ветра и огня!
Ведь, главное и ценное навеки,
То, что несёт в себе душа твоя!

Я верю, что собор тот восстановят,
И скоро в нём опять зажгутся свечи.
Но память никогда уже не смоет:
Весна. Апрель. Шестнадцатое. Вечер.


Рецензии