посвящается А. Романову, А. Сизову, А. Винникову

В рассвет Советского Социализма
Шулейкин строил корабли,
Чтобы исследовать пространства
Океанической воды.
Нашлись бесстрашные энтузиасты,
Не ведающие страх судьбы,
Сложили песни для походов
И для единства их борьбы

"Путь- дорожка дальняя
Нам на карте выпала
Прямо в Атлантический океан,
Чтоб в проливе Девиса,
Около Гренландии
Среди льдов и айсбергов
Выполнить план."
( авторы М. Науменко, Г. Христофоров, А. Сизов )


И днем и ночью, в жару и в холод
Исследовали соль воды,
Законы жизни океанов,
Освоив физику Земли.
Прошли года, Страна распалась,
Исчезли энтузиасты и корабли.

Лишь три океанографа остались,
Кто пел те песни для борьбы.
И в шуме шторма в океане
Слова знакомые слышны,
Слагает звуки ветер океана

"Нас ждут давно на Родине далекой,
А дни летят, как пароходный дым,
Но скоро знаем  мы, но скоро верим мы,
Родную бухту в дымке разглядим."
( авторы М. Науменко, Г. Христофоров, А. Сизов )

Автор этой страницы сайта Владимир Иванович Романов, лично участвовал в
многочисленных научных экспедициях научно-исследовательских судов «Михаил
Ломоносов» и «Академик Вернадский» в качестве научного сотрудника отдела ядерной
гидрофизики и начальника группы главного инженера в течение примерно 20 лет, начиная с
1966 г. Вспомнить это «золотое время» мощного расцвета морской науки в тогдашней
Великой стране под названием СССР его побудил присланный из Севастополя участниками
совместных с ним экспедиций видеоролик с исполнением вживую написанных в те времена
авторских песен. Это ролик можно скачать по ссылке:
https://yadi.sk/i/6EHYLQjxiT86Aw
Песни, родившиеся в экспедициях нис «Михаил Ломоносов», так и назывались
«Ломоносовскими». Их тексты напечатаны в разное время в отдельных поэтических
сборниках и можно сказать сохранены для потомков. А вот сами мелодии, под которые они
исполнялись, к сожалению постепенно уходили в историю вместе с уходящими участниками
тех незабываемых рейсов. В 2015 году отдельные, еще сохранившиеся свидетели,
озабоченные судьбой мелодий, собрались в Музее Морского гидрофизического института и
напели под гитару и видеокамеру часть особенно популярных «ломоносовских песен» «для
истории». В начале ролика это были гидрохимик Александр Романов и аккомпанирующий на
гитаре (в прошлом сотрудник отдела ядерной гидрофизики) Александр Винников. Затем к
ним присоединился автор и соавтор многих ломоносовских песен, действующий ученый -
гидрофизик, поэт, прозаик и замечательный человек, Анатолий Сизов, который был
участником экспедиций на «Ломоносове» практически с его первых рейсов (2-й рейс, 1958
г.). Оператором видеосъемки был также ветеран рейсов на «Ломоносове», сотрудник
вычислительного центра Владимир Ермоленко.


Рецензии