Аспект

Природа - Бог. Две сущности в системе
Иль шага нового таинственная связь?
Научный мир даёт ответ: – «дилемма»,
А церковь учит верить в «ипостась».
И как тут быть? Не все же мы Сократы
И мудрым будучи, дороги не найдёшь -
С наукой спорить нынче трудновато,
А с Богом спорить – в рай не попадёшь.
Вот и крутись, а в выборе свободы
Тебе всегда нашёптывает бес:
- Вы не цари, Вы не цари природы,
Вы просто слуги жалкие небес.-
Я с ним согласен – веские резоны,
У нас царей не ценят и на грош,
Какая разница кому нести поклоны
Коль душу дьяволу свою не продаёшь.   
А многим хочется: и есть, и пить досыта,
Им всё равно природа или Бог,
Священный нимб, рога или копыта,
Урвать бы только, пожирней кусок.
Они не станут разрешать проблемы,
В чём соль земли  и неба без прикрас,
Природа с Богом это не дилеммы,
Они наш храм и наш иконостас.
И мне не важно, что первичным было,
Кто правит жизнью время или Бог,
Хочу одно, чтоб совесть возродилась
И согревала каждый уголок.


Рецензии
Николай, высокие материи для учёных мужей. А мы живём простыми радостями земными.

Георгий Косаревский   29.04.2020 19:32     Заявить о нарушении
Хочется к кому-то прислониться, иметь более твёрдую опору, а в итоге всегда наедине с собой, т. е. с совестью. Заходи, потолкуем.

Николай Сидякин 2   29.04.2020 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.