Переславль-Залесский

Золотое Кольцо, но не обручальное,
Череда городов, храмов, монастырей.
Корни древней Руси проросли изначально,
В белокаменных стенах старинных кремлей.

Возле Плещеева озера город стоит,
Сам Александр-князь рыбачил в здешних водах.
С красной площади с войском на битву он спешит,
Врагов побить и свободу дать народам.

Великий Петр здесь строил Российский малый флот,
Чтобы крепить в морях Родины просторы.
Во избежание в акваториях хлопот,
Не затевая с противниками ссоры.

А в ранние года Переславль-Залесский,
Был заслоном от татар с восточной стороны.
Крепостью стена сравнима лишь с московской,
Стал Переславль форпостом от золотой орды.

Когда застолья княжьи и царские пиры,
От местной ряпушки ломились все столы.
И недаром на гербе - озёрные дары:
Две серебристых рыбицы нанесены.


Рецензии