Обычный день, такой же как вчерашний

Обычный день, такой же как вчерашний,
Но разве что на площади парад.
Барашки облаков над старой башней
Окрашивает розовый закат.
На улицах привычно задымлённых
Упряжки и вальяжные авто.
Синицы заливаются на клёнах.
Всё то же, но какое-то не то.
Листовки по обшарпанным заборам,
По каменным просторам мостовых.
Тревога разливается минором
Оркестра инструментов духовых,
Играющих на уличном параде,
Устроенном по случаю весны.
Минуты, утонувшие в закате,
Казались не реальнее, чем сны.
И не было ни замыслов, ни планов,
Ни, свойственного юности, огня.
Узорами стальных аэропланов
Небесная лазурь звала меня,
Как будто к заповедному спасенью.
Но танки, содрогнувшие покой,
Ползли над, расцветающей сиренью,
Каштаном и черёмухой, рекой.
Зияла ненасытная воронка
Из мёртвых лепестков цветных куртин.
Ты так устал таить в себе ребёнка,
Среди толпы оставшийся один.
Гремели оглушительные взрывы.
Окошко выходило в палисад.
По-прежнему волнующе красивы,
Вечерние часы идут на спад.
Полуночь укрывает звездопадом
Деревья и безмолвные поля,
А воздух, опьяняющий мускатом,
Звенит, воспоминания суля
О нашей кратковременной отчизне,
Пленённой драматичностью потерь.
Мы не были знакомы в этой жизни,
Но стали неразлучными теперь.


15.04.2020


Рецензии