Так где же грань святая в людях?

Ах, люди!  Разные  бывают!..
От отрицательных  « с  конца»,
До  положительных  - «до края»,
Как у  цветов -  эфир, пыльца…
Какое  солнце  даст объятия,
И хватит ли  одеться в  платье,
Или  оставит  - обнажён, - 
Природы  матушки  закон?
В  лесу  всё  складно и  понятно:
Нет лишней  шубы  у  зверей.
И  птичий  пух спасет  пернатых.
Не  так  все  это  у  людей.
Родился  голым, беззащитным,
В  пеленку  сразу  угодил,
И  долгий  срок тебе рассчитан,
Чтоб разум  внял  и  победил,
Природы  скорости  нарушив,
Чужую  шубу  отобрал…
Ты – человек,  ты  «непослушник»
И  не  медведь  и  не  марал.
Создатель  чуда  в  поднебесье ,
Открывший  химии закон,
Ты,  физик, лирик  и  кудесник,
С  прогрессом  мира  обручен.
Казалось,  все  во благо  мира:
Любовь и  дружба  и  цветы,..
Но  стонет  от  трагедий  лира,
И кто виновник?  Тоже – ты!
Убить,  сломать, украсть,угробить -
Не  только  зверь  способен  так .
Но  человечность уподобив,
Ломаешь  сам,  а  суть – дурак!
Лишенный  разума  святого,
Заплесть  способно  правду  слово,
И  благодать  и  красоту -
Сменять на  дрянь  и  срамоту.
О  мозг! Бездонный  и  могучий!
Свободой  мысли  ты  силен.
Ты  можешь  сделать много, лучше
И  можешь  сам  быть  истреблен.
Так где же  грань  святая  в людях?
Толпа  вам   не дает  ответ.
Не  утонуть бы  в  словоблудиях, -
Бесценен  опыт  прошлых  лет.
Коль  сомневаешься  в  поступках,
И  лень  развратная  гнетет, -
Природы мудрость , очень  хрупкой,
На  помощь к вам  всегда  придет.

2020-04-20


Рецензии
Очень мудрые и глубокие мысли стали поэтическими строками этого стихотворения! Как же хочется, что бы все люди понимали это и жили в гармонии с природой, друг с другом, что бы не было жестокой дикости...

Валентина Осипенко   05.02.2021 22:21     Заявить о нарушении
Здравствуй Валя!
История не дает положительного ответа на нашу светлую надежду.
Рад видеть твои следы)))ПРиспособимся...

Евгений Лебедев 7   06.02.2021 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.