Себе-3

1.
Я – правдолюб,
но, как в голой пустыне,
О правде кричу, говорю всё, как есть.
Иль не понимаю:  чиновники ныне
Давно позабыли про совесть и честь? 
   
У них за границей дома и наличность,
И дети у многих живут там давно --
Забыли и русский, в поступках приличье,
Им стала Россия чужою страной.

А с кем поделится, что делаю глупость.
Для общества  важно, что цены  растут.
Себе отрубаю к услугам доступность.
И нарушаю  семейный уют. 

Отец, извини, я опять оступился,
Забыл твоё кредо: « Три к носу, сынок».
Ловчить пред начальством я не научился.
Опять получаю я по носу щелчок.

И что доказал? Что я самый правдивый?
Что я пуп земли, все цените меня?
Да на фиг ты нужен, о правде забыли:
Карман свой - он главный, в достатке ль семья.

Коль был дураком, по гроб им и будешь,
Коль выскочка ты, то не примет толпа.
Заткнись, успокойся, здоровье не купишь,
И радуйся, что не прибили пока.

2019г.
2.
Я сбросил темп в ходьбе в  буднях жизни
Хоть дел и мыслей в планах на года.
Себе внушаю я:  «Не кисни!
Коль начал, то закончи все дела.

Закончил, ведь, историю  деревни,
На вечер вальсов Штрауса сходил,
Теперь стихи подправь, что написал намедни,
И дров, хотя б на месяц напили.»

 Порою поутру не встану без раскачки,
Но коли встал,  дела не тороплю –
Спокоен стал в делах, лечу болячки
Недоработки подвожу к нулю.

И, словно курица, по зёрнышку клюю я
Дела и встречи, книги и стихи.
Однако же весна, в свои права вступая,
К земле склоняет помыслы мои,
Но тихо шепчет: «Силы береги».

март, 19г


Рецензии