последнее оправдание Эроса

Мы только вслушиваемся в затаенную мглу мироздания,
когда -  с надеждой, когда - в отчаянии.

Ждем конца времен,
когда Все и Всё

станет  едино,
когда  "зримое"

покроют воды, и  Божий лик
вновь отобразится в них.

*

До тех пор  наше теургическое томление, 
наш  истинно – жизненно - человеческий Эрос, 

есть лишь Эрос подвига одиночества.
Трудна работа Господня,

и дышать божественным огнем красоты
не суждено нам, ничтожной пыли.

*

В одиночестве приять  Эрос 
                и под его сенью

понять и выстрадать гнусность бытия,
разделенность добра и зла...

В этом  последнее
религиозное оправдание  Эроса .


*  струя космического Эроса

космический Эрос Платоном
мыслился  отвлеченно,

как всеобщая, животворящая сила,
преображающая мир.


*  лирический Эрос

что такое
лирический Эрос Платона?

В мироощущении
Лирический  Эрос

дарит  два богатства:
одно из них заключается,
               
в  придании цельной личности
эротического

восторга самопожертвования.
Тот же лирический Эрос

дарит  восприятие
чужой индивидуальности,

в интимном взаимодействии душ:  забываются
«и матери,и друзья, и братья».
                Тут одно:  единение объятия.
 


Рецензии