Овидий

Он снова взгляд вперяет в горизонт,
и ложной обольщается надеждой,
но там лишь мерно катит волны Понт,
а даль по-прежнему пустынна и безбрежна.

Венок лавровый, и любовь, и честь -
всё Рим присвоил, жадностью влекомый,
а он теперь в опале, в ссылке здесь,
у диких скифов в ненавистных Томах.

И всё друзей влияние и власть
помочь ему в изгнанье не способны,
осталось лишь вином упиться всласть,
да сочинять ночами "Письма с Понта".

На берегу стоять уже невмочь
уставя взгляд в простор недружелюбный -
ссутулившись уходит с дамбы прочь
поэт-изгой Назон Овидий Публий.

_______________________


16 апреля 2020 г.


Фото : Ион Теодореску-Сион "Овидий в ссылке" 1915 г.

ru.m.wikepedia.org


Рецензии