Потеря прямоугольности. Куда бы я ни кувыркнулся..

Куда бы я ни кувыркнулся,
желая счастье обрести,
прямых углов гипотенуза
стояла на моём пути.

В любви я не хотел отсрочки
и ждать пока сойдут снега.
Мешали жизни заморочки.
Мораль была ещё строга.

Я думал, что пока не катит,
что просто карта не легла...
Дрожал от боли каждый катет
прямоугольного угла.

Хотя бы в шутку прикололась
красавица окрестных сёл.
Мешала мне прямоугольность.
Она была причиной зол.

Я жизни перестал бояться,
хотя не говорил: "Клянусь!.."
Как пасынок старообрядства
я притянул гипотенуз.

Мне ждать до свадьбы не хотелось,
а сроки нам не подошли.
Был мой пожар и мягкотелость,
как зов проснувшейся земли.

Споткнувшись, я лишь отряхнулся,
но не издал ни рык, ни рёв.
Умчалась вдаль гипотенуза
вбирающая до краёв.

Она, осваивая Киев,
нашла других учителей.
И нравы жизни городские
там обломали крылья ей.

Мы с ней потом переглянулись,
поговорили в простоте.
Как жаль: на перекрёстках улиц
у нас углы уже не те.

Она теперь совсем другая,
а я и прежний, и другой...
Скажу, от холода икая,
что я мечтал не о такой.


Рецензии
Жить,сглаживая углы,-желанье счастья.

Марианна Козявун   20.04.2020 17:33     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Марианна. Даже на удачные стихи читатели не находят времени для отклика.

С поклоном

Александр Самойленко 4   20.04.2020 19:26   Заявить о нарушении