Ветер листья с деревьев срывает...

Ветер листья с деревьев срывает –
Стелет мне дорогу ковром.
Мне счастливой дороги желает,
Что скрывается там, за холмом.

Ох уж эти холмы и овраги.
Да! Досталась дорога мне.
Гладко было тогда на бумаге,
Когда пальцем водил по стране.

Как тогда мне сладко мечталось –
Помню я увлечения пыл.
Но, дорожный ветер прохладный
Пыл мой радостный охладил.

Что я видел на этой дороге?
Грусть тоскливых осенних лесов,
Бесконечное звёздное небо –
Свет далёких в мерцанье миров.

Эх, моя пролетевшая юность!
Как надеялся счастье найти.
Но, не зная речного брода –
Нельзя реку ту перейти.

Но, не зная, не видя бродов,
Дожидался я синих льдов;
И, хотя, я скользил и падал,
Но вставал, достигал берегов.

Не скажу, что живётся гладко.
Никого не хочу винить.
Гладко было тогда на бумаге,
Когда начал я пальцем водить.

25 октября 2013 г.

                *   *   *


Рецензии