Шёпот искусителя

Он зашептал, едва я лёг в кровать,
И выключил светильник, в изголовье.
Он говорил и предлагал такое,
Про что совсем непросто написать:
«Не верь! Не может мёртвый человек,
Воскреснуть, вознестись, стать Богом!
Всё это сказки! Так не будь же лохом,
Послушай лучше звон монет!
Монеты все, из золота отлиты,
И, словно звёзды, на небе, горят.
Не слушай сказки те, что говорят,
И обещаю – праздника софиты!
Не верь и в то, что я скупаю души.
Нельзя купить – чего на свете нет.
Бери же золото! Бери его, мой свет!
Богатым жить, поверь, гораздо лучше.
Не веришь мне, поверь своим глазам.
Смотри на даты воскрешенья Бога.
Они ведь разные, как тропка и дорога!
Когда же Он, вознёсся в небеса?!
То это первое апреля, то вдруг март,
То вновь апрель, то май…. Когда, когда же?!
Враньё!.. Противно слушать даже!..
Ну, а монеты, слышишь, как звенят?!
Открой глаза и посмотри вокруг:
Вот Папа Римский…. Осмотри покои…
От Бога это всё? Да бес с тобою!
Он просто друг. Он мой старинный друг!
Ты сам писал: «Он предал мысли Бога».
Он их не предал. Просто, мне продал.
А я ему, за это, денег дал.
Иначе, жил бы, как и ты, убого.
Так ты возьмёшь монеты, или нет?!
Ну и живи, копаясь вечно в грязи!
А мог бы жить, как все цари и князи…
Ну, я пошёл, а то грядёт рассвет!» -
И он ушёл невидимый шептальщик,
Или же тайной правды продавец…
Но я услышал фразу под конец:
«Нет, не продал мне душу он, Отец.
Да, не поддался золоту и фальши».


Рецензии
Иногда очень трудно устоять перед ним.....

Марго Шумилина   21.04.2020 17:55     Заявить о нарушении
Увы, но это так!
Многие поддаются его красноречию. Он умеет убеждать, причём делает это так, что правда мешается с ложью в таких пропорциях, что их трудно различить.
Это научились делать и СМИ по всему свету.
Одно только мне интересно, чьи прихоти эти СМИ исполняют!
С добром,

Олег Глечиков   21.04.2020 20:12   Заявить о нарушении
Вряд-ли мы узнаем......

Марго Шумилина   22.04.2020 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.