Первые конфеты

"Конфеты"- слово схоже с "конфетти",
Есть что-то итальянское в названии.
Но появились все-таки они
Не в Риме, а в Египте, в годы давние.

Был выезд фараона торжеством,
К нему готовили деликатес любимый-
Варили финики в меду. Потом
Кидали их встречавшим господина.

Но на Востоке много стран других,
И быть подобным сладким угощением
Могли орехи, абрикос, инжир-
И на меду, и с пряным добавлением.

Когда в Европу сахар завезли,
То стали лакомством народным эти фрукты.
А знаменитый врач Гален лечил
Расстройства нервные или желудка.

В Италии же, в средние века,
Гостей не сладостями обсыпАли,
А разноцветными бумажками, хотя
Их  "конфетти", как прежде, называли.

Наталия Михайлова 879
19 апреля 2020 г.


Рецензии
Очень познавательно и неожиданно.
Спасибо за сей стихотворный материал о происхождении конфет.
Сам увлекаюсь Историей, но больше военной и про мирные вещи как то подзабыл, что и откуда.
Спасибо.
Серж.

Серж Ив 74   21.04.2020 17:23     Заявить о нарушении
Я тоже,Серж, радуюсь, что хоть под старость лет узнаю неожиданное о привычном. Новых открытий! Наталия

Наталья Михайлова 879   21.04.2020 19:03   Заявить о нарушении