Апрельское возмездие

АПРЕЛЬСКОЕ ВОЗМЕЗДИЕ
     ( 20 апреля 1945 года
открытием огня артиллерии
 1 - го Белорусского фронта
   начался штурм Берлина )

Апрель . Двадцатый день настал ,
Уже близка Победа ,
Берлинский щерится оскал ,
Солдат окликнул деда :
" Иван Кузьмич , хорош табак ,
По нраву козья ножка !
Пора устроить им бардак . . . "
- Ах , погоди немножко !
" Катюшу " надо обласкать ,
Она от ласки млеет ,
Приказа нет , мы будем ждать ,
От страха враг потеет . . .
За слёзы вдов и матерей
" Катюша " их накажет ,
Огнём из тысяч батарей
Ударит - не промажет ! . .
Являет смех артиллерист :
" Познают жупел души ,
Порой бывает страх нечист ,
Силён огонь " Катюши " ! . .
Иван Кузьмич , хорош табак ,
Забористый , однако !
Берлин познает кавардак ,
Ждёт час свой , дед , атака . . . "
Для штурма надобен приказ ,
" Катюша " пробудилась ,
Огонь " Катюши " не угас ,
Твердь неба осветилась . . .
Земную твердь огонь объял ,
Возмездие настало ,
А белый флаг привычным стал ,
Вниз свастика упала . . .
Вздыхает в мае день шестой ,
Вздыхает день пасхальный ,
Кузьмич кряхтит : " Господь с тобой ,
Я внемлю отзвук дальний ! . . "

20 . 04 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии