Ангел и Демон

С небес спустился как-то раз юнец.
Он молод был, красив и благороден.
Его макушку украшал венец,
На вид ухожен и свободен.

Он с целью некой к нам пришёл,
Вернуть эллизиум в зачатке.
Но вместо света тьму нашёл,
На той Земле свои порядки.

Повсюду апокалипсис, разруха, хаос, боль,
И правит там другой хозяин.
Людей ведут конвоем на убой,
И их по спинам хлещет барин.

Юнец так удивился: "Боже мой!"
И в тот же миг свои расправил крылья.
Блестящий нимб возник над головой,
Светя на эту массу гнилья.

Тут со спины он ощутил тепло,
Глядит назад, там Демон восседает.
Копыта и рога - его чело,
Не знал юнец, что в жизни так бывает.

Юнец тот Ангелом предстал,
Они друг друга взором оценили.
Вдруг Демон с трона молча встал,
Не ждал он встречи сей в помине.

<Что тут, ты, житель Рая, позабыл?> -
Спросил его рогатый черт с ухмылкой.
<Земля моя! Её я покорил.
Покинь её, пока не счел ошибкой>.

"Во что ты этот чудный мир преобразил?
Во что его ты превратил в закате?
Уж лучше б ты в Аду и дальше жил,
И грешников в костёр нёс на лопате".

<Советы ты оставь для дураков,
Наивные тебе лишь поклонятся.
Я демон, я всегда таков,
Над муками так весело смеяться.

Теперь хозяин я на выжженной Земле!
Я царь и Бог! И равных мне тут нету!
Последний раз я  говорю тебе,
Покинь скорее грешную планету!>

"Сюда пришёл нести я свет,
Спасать людей от злобы и порока,
Я не могу нарушить свой обет,
И духом пасть в пучине рока".

Взмахнулся Демон на него рукой,
А Ангел смело грудь ему подставил.
Он не боялся, готов принять был бой,
И этим чёрта очень позабавил.

Он посмеялся, руку опустил,
И шанс ему готов был дать бесповоротно,
Повыше ангел подлетел,
Он бой хотел принять охотно.

<Что ж, хорошо>, - сказал из Ада гость, -
<Ты погляди вокруг, спроси любого.
Готов тебе подать я даже трость,
Чтоб ты узнал, хотят они такого?>

И Ангел сам к народу подлетел,
Предстал пред ними, светом озарился.
К себе внимание привлечь хотел,
Добившись, громко обратился:

"Вы - дети Бога, неужто вы в достатке?
Вам нравится так жить и увядать?
Неужто дети ваши тут в порядке?
Я вас спасу, мне дайте только знать!"

А люди просто молча постояли,
Послушали его для вида, просто так.
Они ему внимать не стали,
Их всех устраивал творившийся бардак.

И люди так же молча расходились,
Никто не обернулся и не встал.
Они приняли то, в чём щас ютились,
Неужто тут добру конец настал?

Вернулся Ангел к Демону к закату,
Ему он больше слова не сказал.
Он принял ту бессмысленную плату,
И к небу подниматься быстро стал.

Вернулся в Рай с позорным поражением,
Пытаться нету смысла, для чего?
Сейчас, как никогда, согласен с мнением,
Что люди на Земле приняли зло.

Над ним лишь Дьявол до сих пор смеётся,
На небо смотрит и смакует миг.
Что он король, тут каждый признаётся,
Он в души их внедрил свой адский лик.


Рецензии