Непосильный груз Притча

Один человек как-то к старцу пришёл,
И разговор с ним такой вот завёл:

«Ты  мудрый и добрый, не лжёшь никогда, 
И в настроенье прекрасном всегда,
Не злишься, и пособляешь другим,
Так  помоги же и мне стать таким.

С твоею подмогой,  уверен, смогу!» -
«Ну, что ж, так и быть,  в том тебе помогу.

Я вижу  желанье твоё горячо.
Возьми-ка мешок, да картофель ещё.
Себе  ты запомнить вот что изволь:
Будешь ли зол, иль обидишься коль -

Картофель при этом взять поспеши,
Обидчика имя на нём напиши,
И положи тот картофель в мешок».  –
«И что это всё? Но какой в этом прок?» -

«Да нет же, не всё, чтоб исправнее стать,
Ты должен мешок тот с собою таскать.
И вновь обижаясь иль злясь, каждый раз,
Картофель в него добавлять тот же час».

И человек тот согласие дал,
И стал он всё делать, как старец сказал.

Какое-то время прошло с этих пор.
Тот человек исполнял  уговор.
Много картофелин внёс, оттого
Очень  весом стал мешок у него,

Да так, что с собой нелегко стало брать,
К тому же картофель в нём стал подгнивать.
И запах довольно отвратный пошёл…
И тот человек снова к старцу пришёл.

«Ну, где ж тут резон, я хотел бы спросить?
Это с собой невозможно носить!
Видишь, мешок, будто камень, тяжёл,
Да и картофель в негодность пришёл.

Есть у тебя, что ещё предложить,
Чтобы проблему мою разрешить?»
И старец на это промолвил в ответ:
«Этот процесс проливает нам свет

На то, что же в душах творится у нас?
И как нам вредит раздражения газ.
Но не замечаем мы сразу никак,
Пока не появиться явный сей знак.

Дурные привычки характер куют,
В котором пороки находят приют.
Имел ты возможность всё сам наблюдать.
Теперь сам себе ты ответ должен дать:

Готов ли, подумай, ввергаясь в искус,
Взвалить на себя непосильный сей груз?»


Рецензии
Не лелей, друг, зависть, злобу,
это знак твоей беды,-
подпуская их к порогу,
беззащитным станешь ты.
Не сумеешь выйти к свету,
не найдёшь свой путь к добру,-
они - страшные приметы,
что тебя влекут во тьму...

Танечка, воспринимаю твои притчи, как сгусток мудрости людской, написанные светлою душой... С теплом и пожеланием здоровья.

Евгения Грекова 2   24.10.2021 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка, за щедрое тепло сердечное!
Взаимно: самого доброго здоровья тебе, радости жизни и радости творчества!
С признательностью и теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   25.10.2021 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.