Встреча на дороге

Куда-то шёл я, и не помню сам,
Куда в тот день меня тащили ноги.
В траве ещё не высохла роса,
Когда Его я встретил на дороге.

Он что-то мне невнятное сказал...
Лицо обагрено засохшей кровью...
Я не узнал бы, если б не глаза,
Лучащиеся миром и любовью.

Босые ступни стёрты и в пыли,
Котомка тощая за сгорбленной спиною.
Косые тени под ноги легли,
И я вдруг понял, Кто передо мною.

И я, в чём был, склонился перед Ним,
И слёзы капали на пыльную дорогу.
И понял вдруг - за прожитые дни
Я никогда так не был близок к Богу.

Мы закурили на двоих одну,
Хлебнув из фляжки бережёной водки.
Я отчего-то чувствовал вину,
Да так, что снова пересохло в глотке.

"Спасибо - он сказал мне - что узнал!
Меня никто не узнаёт обычно...
Вчера от храма дворник отогнал!
Да, впрочем, это всё давно привычно."

Кучнели тучи. Собирался дождь.
И я спросил, отряхивая платье:
"Куда же, Господи? Куда же Ты пойдёшь?"
А он сказал: "На новое распятье!"


Рецензии
Восхитительно!

Тема замызганная - казалось места не найти, а Вы нашли что сказать!

Успехов!

Виктор По   01.08.2023 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Вы правы - тема далеко не нова, и если получилось найти что-то свежее, то слава Богу!
С уважением! Дмитрий.

Дмитрий Кузнецов 777   01.08.2023 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.