Ах, тишь да гладь в родных просторах

Ах, тишь да гладь в родных просторах,
   Река без лишних разговоров
Спокойно, медленно течёт.
   А остальное всё не в счёт.
Она и так прекрасна видом,
   И всяку глазу это видно.
Залёг там сом на глубине,
   И вдохновенной тишине
Уж ничего не остаётся,
   Лишь водной гладью млеть от солнца,
Да стволы дерев отражать.
   Вот где-то снова и опять
Судак плеснёт хвостом игристым,
   А там в дали, где берег чистый,
Рыбак на лодочке простой
   Теченью шепчет: слышь, постой,
Не уноси меня далёко,
   Не будь же ты ко мне жестоко.
Дай рыбы вдоволь наловить,
   А нет, пусть так тому и быть.
Красива гладь реки великой,
   На берегах цветущи липы
Зовут пчелу на свой наряд,
   И каждый ей напиться рад.
И нрав размеренный, спокойный,
   Игривый, ласковый и вольный,
И широка она душой.
   Но если норов кажет свой,
Взбрыкнёт, вдруг всё вокруг меняя,
   Волну на волну нагоняя,
Гоняя лихо гребень пенный.
   Утихнет разом и степенно
Бежит, размеренно и долго,
   Ах, матушка, родная Волга.
Так величава и красива,
   Как сторона моя - Россия.
   


Рецензии