Лебеда. Легенда

Растёт на широких просторах,
Встречается всюду в полях...
О ней не ведут разговоры,
Но ей благодарна Земля...

О чём я пою, повествую?
Растение то – Лебеда...
А в годы войны, как святую
Ценили – кормила трава...

Да вот и сейчас, её зёрна
Все ценят за свойства свои...
Полезность и ценность – бесспорна
Для каждой и каждой семьи...

А как появилась на свете,
Откуда взялась её стать?
Лебёдушка плачет: дети,
Сейчас не могу я летать...

Ах птенчики, милые дети,
Вы малые детки  мои,
Охотник расставил нам сети –
Ловушку на нашем пути...

Крыло не поднять, опустилось,
Нет сил, чтоб подняться с колен...
Земля, подари свою милость:
Меня забери, но взамен

Детей накорми, ведь малютки –
Дай пищу комочкам простым,
Ещё неуклюжи и хрупки –
Пусть семя им будет живым...

Земля отвечала с любовью:
Детишек твоих накормлю...
Им всем помогу, дам здоровье –
Пусть знают как я их люблю...

Лебёдушка песню запела,
Прощаясь с природой родной,
А песня в полях зазвенела,
Рассыпалось сердце слезой...

Травой проросло с семенами:
Высокой травой – Лебеда...
А ветер творя временами,
Развеял её без труда...

Растёт на широких просторах,
Встречается всюду в полях...
О ней в городах знают, сёлах...
А в ваших растёт ли краях..?

     20.04.2020


Рецензии
"Посею лебеду на берегу.
Посею лебеду на берегу,
Мою крупную рассадушку,
Мою крепкую зелёную".

С упоением народ песню пел.
С какой нежностью рассказывал
Про целебную лебедушку,
Бесподобную молодушку.

И в войну-то сколько жизней спасла.
Сколько силушки добавила,
Несравненная лебёдушка,
Животворная зелёная!

А Светлана спела оду лебеде.
Как затейно рассказала о ней!
И прославила волшебную!
(Весть узнали фееричную).

Раиса Трояк   29.04.2020 09:43     Заявить о нарушении
Немного обидно за это растение, которое спасало людей от голода.
А сейчас вырывают , как ненужный сорняк.
(Грустные ассоциации).

Раиса Трояк   01.05.2020 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.