Девочка и скрипка

Скрипач играл о близком и далёком,
И стыли пальцы, струны на ветру,
Толпа шла мимо серо-чёрным боком:
Уж больно холодно стоять тут на юру.
Монеты редкие стучали в бок футляра —
На чёрном бархате как стайка лёгких птиц —
Лишь щедрость скрипача от края и до края
Не знала скупости и жадности границ.

И вдруг метнулась детская конфетка,
Как чайка над суровою волной,
Упала средь монет, кокетка,
И улыбнулась миру добротой.
Девчушка робко в стороне стояла —
Тянула мама за руку: скорей!
Она не шла, как будто понимала,
Как трудно музыке порою средь людей.


Рецензии