Возможно ли управление мозгом?

        Мозг человека – это удивительное вещество. Многие столетия люди пытались понять: как он управляет нами. А так ли это на самом деле? Может есть что-то, что управляет самим мозгом?
Самое уникальное, важное, что есть у человека – это мозг. Управление всеми нашими действиями происходит из него. Знаменитый британский учёный Крис Фритт считает, что никакой разницы между внутренним миром человека и материальным миром на самом деле нет. Разница между ними – иллюзия, создаваемая нашим мозгом. Учёный говорит: «Всё, что мы знаем как о материальном мире, так и о внутреннем мире других людей, мы знаем благодаря мозгу» . С этим и вправду можно согласится. Все мыслительные процессы происходят там. Мозг подаёт нам импульсы на то, чтоб совершать разные поступки. Также, благодаря командам мозга, люди отражают субъективную реальность, у каждого она своя. Если нет разницы между внутренним миром и материальным, значит, мы можем наполнить его по-разному, в зависимости от наших желаний. Каждый человек и наполняет его по-своему, поэтому возникают разные в жизни ситуации. Мы притягиваем ровно то, что сами рисуем в мыслях. Это процесс мышления, который происходит в мозге. Значит всем управляет мозг и им управлять нельзя.
В дополнение к этой теории Иван Михайлович Сеченов (учёный, физиолог) считает, что «бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению» . Печаль, насмешка, радость или иные проявления разнообразных эмоций – это не что иное, как результат большего или меньшего укорочения группы мышц. Таким образом, выходит, что всем управляет мозг. Если следовать этой теории, то выходит, что бы с нами не происходило в реальности или во сне – это результат сокращения мышц. Однако так ли это? Если задуматься, весь мир существует в нашем сознании. Сон и реальность. Это как два разных мира. Во сне жизнь проходит намного быстрее, она стремительна в физическом проявлении, и может быть более острой в эмоциональном проявлении. Порой за одну ночь проживаешь рождение, взросление, свадьбу, рождение своих детей. Иногда мы путешествуем в разные страны. Проснувшись, мы снова оказываемся в ином мире. Неужели все это происходит за счёт сокращения мышц в мозге?  Выходит, всё это придумывает наш мозг, сокращая мышцы. Значит можно сказать, что во сне, работа мозга происходит по-другому. И можно допустить тот факт, что мозг так обрабатывает информацию за весь день. Тем не менее, иногда происходит так, что во сне мы видим картины другой реальности, которые еще не наступили. Такое состояние люди называют «вещие сны». Возникает вопрос, почему одна реальность пересекается иногда с другой, даже опережает, а иногда полностью противоречит? Неужели наш мозг заранее знает, что с нами произойдет и этим управляет, посылая нам иногда подсказки в жизни? Можно, наверное, подтвердить эту мысль тем, что человек думает много над каким-то вопросом и мозг, обработав информацию,  делает заключение, как это было с Исааком Ньютоном. Но тогда возникает вопрос, как же быть с теми ситуациями, о которых мы даже не задумывались? Внезапно может прийти информация совсем по незнакомой нам теме. И это происходит довольно часто. Так, может быть, есть что-то, что управляет нашим мозгом, то, что подсказывает ему, помогает?  Наталья Петровна Бехтерева (нейрофизиолог, исследователь мозга) полагала, что во время бодрствования мозг собирает информацию, анализирует ее и на основании этого составляет варианты прогнозов на будущее. Во сне мы обычно видим лишь один из возможных вариантов развития событий.  Если это сбывается, то мы считаем это сновидение «вещим». «…Придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует» , — писала Н.П. Бехтерева. Другой известный невролог, психоаналитик Зигмунд Фрейд говорил: «Сновидения – это королевская дорога в бессознательное» . Таким образом, есть то, что происходит помимо работы головного мозга и им управляет.
На мой взгляд, функции головного мозга не до конца еще изучены. Мы не можем утверждать, что всем управляет мозг: и нашей реальностью, и снами. Также мы не можем на сто процентов сказать, что есть бессознательное, которое управляет нашим мозгом, особенно проявляя себя в сновидениях. Возможно, это не открытая человечеством еще одна функция головного мозга, которая наделена неким «талантом чувствовать» ближайшие события, связываться с другими людьми во сне и отправлять им информацию. Возможно, и не только во сне. Другими словами, то, что считали бессознательным, окажется очередной функцией головного мозга.   
Закончить мне хотелось бы фразой Н.П. Бехтеревой, которая после многих лет изучения головного мозга пришла к выводу: «Мы ничего не знаем о человеческом мозге!» . Следовательно, все открытия еще впереди!


Рецензии