Америка

Рассказать тебе про Америку?
Объективно вряд ли смогу.
Хоть прибилась к чужому берегу,
Я люблю лишь Россию одну...
Да, здесь солнечно, чисто, ярко.
Изобилие яств и одежд.
По полгода бывает жарко –
Рай земной и обитель надежд.
Подгоняемые жаждой знаний,
Денег, славы иль просто покоя,
Под великое это знамя
Люди хлынули пёстрой рекою.
Здесь арабы, евреи, испанцы,
И, наверное, пол-Китая.
Египтяне, пуэрториканцы,
Пакистанцы, индусы, майя.
Очень часто отдельные нации,
Чтоб поближе друг к другу быть,
Формируются в резервации.
Видно, так им легче прожить.
Вечерами в неоновом свете
Фонарей и витринных окон
Краше всех городов на свете
Порой кажется Вашингтон.
Но он обманчив и многолик,
Разделён на разные части:
Тут – богатство и блеск, и шик;
Там – трущобы, разбой, напасти.
Тут – дворцы как будто из сказки.
Роскошь, мрамор, витые балконы.
Там – в ошмётках облезшей краски
Строй бараков, как будто из зоны.
Ранним утром скверы усеяны
Островками бездомных бродяг.
Жизнь – театр, не все мифы ещё развеяны,
Потому здесь всегда аншлаг.
Пускай трудно даётся добыча,
Всё же очень соблазн велик –
Манит синяя счастья птица
Призрак денег, удачи блик...
Но ведь птица на то и птица,
Чтобы ей в вышине летать.
Удаётся лишь единицам,
Лишь немногим её поймать.
Инженеры, учёные, доктора,
Врачи высшей квалификации.
Идут в грузчики, в повара
От безденежной ситуации.
На работу, куда как её не хвали.
Не заманишь американцев,
За копейки какие-то, за гроши
Нанимают, как правило, иностранцев...
Их традиции, корни, культуру
Нашим русским сердцем не понять!
Нам свою широкую натуру
Часто просто некуда девать.
Потому, что трудно уместиться
В рамки «дом, работа и семья».
А когда ж попеть? Повеселиться?
А театр? А книги? А друзья?
Как же задушевные беседы
В тесной тёплой кухне по ночам?
Как же наши радости и беды –
С кем делить их будешь пополам?
Не с кем! Потому и одиноко
Нам в далёкой праздничной стране.
Дружат как-то мелко, неглубока.
Думают тут только о себе.
Есть проблемы, неудачи – извините-ка!
Не стучитесь зря подруге в дверь.
Поищите психоаналитика,
Иль юристов, модных так теперь...
Хотя... что душой кривить? – приятно,
Что везде улыбки, чистота...
Любят здесь детей (невероятно!)
Даже школьные учителя.
Выучил таблицу умножения,
Африку на карте отыскал,
Смог решить простое уравнение –
Получай свой самый высший балл!
Дисциплина, строгость и порядок
Детям и не снились никогда.
Нет субботников, нет утренних зарядок –
Полная свобода, господа!
Полная свобода! Спи – где хочешь,
Ешь – где хочешь (здесь везде едят).
Только если пошутить захочешь –
Осторожно! Могут не понять.
И когда с сияющей улыбкой,
Спросят: как ты? Как твои дела?
Не питай надежды, даже зыбкой,
Что им интересна жизнь твоя.
«Так себе», «неважно», «очень плохо» –
Не американские слова.
Не услышишь здесь печальных вздохов,
Всё у них прекрасно! и всегда!


Рецензии