Январь. 1 января - Тимофей

Январь.

        ... В минуту рождения каждый имя своё            
           в сладостный дар получает!               
                Гомер

          Nomen est omen (лат.)- Имя есть знак               

           Число - число дня года. Число дня месяца -
          день рождения имени. Характер имени выверен
          по Календарю и Словарю.

 (Для настенного отрывного календаря)

Чуть раньше обозначился рассвет...
С утра под крышу не завалит снегом -
Утихли вьюги... И не ради ль смеха
У солнца ореол округло сед?!

Здоровый холод - панцирь мой от бед!
Поскрипывает и поёт с успехом
В груди и пропечатывает вехи
Сквозь осевую по чуднОй судьбе...

Две ночи население Земли
На белой сокрушительной планете
Сюжеты фантастичные плели

В машине времени на празднике богов...
Привет тебе, читатель дорогой,
Осилим численник на радость детям!

(Для настенного отрывного календаря: первое Января - имя ТИМОФЕЙ).

1.
Всё в именах... Я вслушиваюсь в звуки
Картину создающие из букв,
Законы постигая той науки,
Что вне законов социальных бурь.

Вне мистики для стариков и внуков
Год имя поднимает без обуз
Сорокоградусных веселий, перестуков
Застольных, вместе с ними - и судьбу.

Начало месяца в начале года -
Всему начало, не страшась упасть,
Зима взялась за дело без затей

Напомнить замороченным  народам:
Без имени - не люди, а толпа,-
В семье опора в спорах - Тимофей...


Рецензии