С Днём рождения

С час назад поклёвывать стал носом.
Сновидений бестолковых прыть
Прервалась коротеньким вопросом:
Пожелание лишним может быть? –
Народившееся под сомнением:
Сплю ли до сих пор? Иль наяву? –
В летний день, но с привкусом осенним –
Если имени не назову?

Велика ль цена такому бдению?
Да, возможно, что всего лишь грош.
Но по мне, вне всякого сомнения,
Ценно то, что Ты и так поймёшь,
Зная, что уж следующее лето
Статься может и потяжелей,
Страх закоренелого аскета,
Тонущего в нежности Твоей.

Следуя известному совету
Тем, кто жаждет вечной красоты,
Лишнего сколов, – когда-то? где-то? –
Вспоминаю, как однажды Ты
Мне – и так тихонечко – сказала,
Ослепив прелестной грустью глаз:
«Для счастливой жизни слишком мало
Любоваться тем, что есть сейчас».

Тем же, что грядёт – в двадцать четыре –
Знаю, уж поверь, наверняка –
Нелегко. И править в этом мире
Лучше бы на лампу маяка –
Видь её! Пусть поступь будет смелой.
А кромешной – перестанет тьма.
Только – как и нынче, между делом –
Оставайся лучиком сама.

29 августа 2018 г.


Рецензии