Цепи

Мы сами себе находим
Цепи, держащие крепко
И в этих цепях мы бродим
По собственным своим клеткам.

Как будто бы - ищем смысла,
Как будто - хотим свободы,
В действительности же так вышло,
Что ситом таскаем воду.

Свобода страшнее рабства, -
Что с этой свободой делать? –
Спокойней по клетке шастать,
Себе очертив пределы.

Условность, привычка, стадность,
Общественный статус веры,
Мелкой душе – обрядность,
Истине – чувство меры.

Жить можно очень просто –
Не выходя за рамки,
Без сложных прямых вопросов,
Что б душу – не наизнанку.

Можно ведь просто жить
Мелким добром и счастьем,
Только вот с тем как быть,
Кто глубоко несчастен?

Лепет обыденных фраз
Не исцелит боль души…
А мы, лишь себе молясь,
Укрыться в себе спешим.


Рецензии