Моя мама - андроид. глава 7

Иван

Неприятное открытие, что стройкой в Москве занимаются роботы, похожие на гигантского осьминога или паука, а такси управляют мини-роботы, подействовало даже хуже, чем сама встреча с инопланетянами. Но хуже всего было то, что практически все люди видели на месте роботов обычных тружеников-гастарбайтеров, а инопланетян — в упор не замечали.

Все, кроме меня и Василисы. Впрочем, попадались ещё люди, бурно среагировавшие на неожиданную встречу с невысокими когтистыми инопланетными существами, но таких довольно быстро забирали в неизвестном направлении — либо скорая помощь, либо полиция. Мы пока притворялись, что — как все.

Возникла идея проверить — а что в больницах творится? Кто нас лечит? Тоже инопланетяне? Стоит попробовать зайти к матери, она же работает медсестрой в кардиологическом отделении.

На входе всё выглядело нормально — охранник человеческий, никаких монстров. В гардеробе самые обыкновенные тётки занимаются приёмом и выдачей курток и пальто, а заурядные посетители с вечными пакетиками снуют туда-сюда.

Позвонил матери, чтобы впустила на этаж. Она, похоже, совсем зашивается, даже не догадалась спросить, зачем я пришёл к ней на работу. Дала халат и велела подождать, посидеть на кушетке в коридоре, пока сама освободится. Похоже, всё здесь было вверх дном — многие пациенты лежали в коридоре, а медсёстры, все в мыле, явно ничего не успевали.

Бледные больные в растянутых на коленках трениках и с лёгкой небритостью хмуро посматривали на меня, столь редкого здесь носителя молодости и здоровья. Никаких роботов или самих сморщенных инопланетян заметно не было.

Пока одного больного с длинной тощей шеей и просвечивающей на костяшках пальцев кожей не увезли на каталке. Я незаметно пристроился за ними — подглядеть, что там происходит. Сколько раз меня мать в больницу с собой водила — быть незаметным здесь всегда умел на «отлично». Не зря пошёл, через стеклянные двери увидел такое, что чуть не онемел.

Над столом висел клубок щупальцев, похожий на робота на стройке, только заметно поменьше размером. Врачи, нормальные человеческие врачи, не замечали этого.

Пока они занимались больным, медицинский робот просканировал тщедушное долговязое тело мужчины, выявив на лбу чёткую ярко-красную метку. Незаметное движение щупальцами, и, судя по мониторам, все жизненные показатели сразу просели. Откачать не сумели.

Так повторилось несколько раз, теряли одного пациента за другим. В палатах интенсивной терапии тоже было жарко.

Когда мать нашла меня, я уже понял, что робот мешает откачивать людей с красной меткой.

Уставшая, она так и не начала расспрашивать, почему я пришёл, — еле ногами передвигала. Мы вместе поехали домой, толком не разговаривая. Отец, уже пришедший с работы, сразу оценил, в каком мать состоянии, и пошёл варить на всех пельмени.

По телеку рассказали, что новый вирус опасен в основном для пожилых людей, но не стоит поддаваться панике, проветривайте помещения и мойте руки. Всё под контролем.


Рецензии