В Амстердамском порту

Наташе

В Амстердамском порту
ты попросишь огня.
С папироской во рту
ты зачнёшь от меня.

И родится у нас,
и родится потом -
белокур, синеглаз -
парень с каменным ртом.

Он уйдёт в моряки,
он узнает на слух,
как бранят старики
несговорчивых шлюх.

Будут чайки орать,
будет ветер стенать,
будут чёртову мать
моряки поминать.

И, на берег сойдя,
не найдёт он нигде
под потопом дождя
ту, что кинул в дожде.

И охватит виски
нестерпимая боль,
словно запах трески
под плохой алкоголь.

И влетит прямо в грудь
капля вечной тоски,
ядовитей, чем ртуть,
и страшнее доски

гробовой - матросне,
потому что моряк
ждёт побудки во сне
не в земле, а в морях.

Что ты медлишь, качни
головой, прикурив,
и матроса зачни
под моряцкий мотив,

у солёной воды,
так привычной к дождям,
что не видит звезды
наш с тобой Амстердам.


Рецензии
Вам лицензия слагать стихи

Зус Вайман   21.04.2020 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!

Из Бургоса   24.04.2020 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.