Чуть слышно журчала вода...

     Чуть слышно журчала прозрачная вода. Я, наклонившись, пил из-под крана. Яркие лучики, отражаясь от нее, мешали разглядеть, что там плывет по узенькому, всегда полноводному арыку вдоль тенистых чинар и тополей. А лучики играли на зеленых листьях, на приветливых ветвях, на гладких стволах. Их собратья, соединившись на просторе в огромный нестерпимо яркий шар, заливали горячим светом школьный двор, дома и улицы вокруг, всю видимо-невидимую из-за высоких крон деревьев долину, осторожно прикасаясь к строгим вершинам горных хребтов вдали, ныряя по пути в бесчисленные каналы и реки…
    Тот незабвенный желто-зелено-красный листочек размером с детскую ладошку все еще плывет, будто некий символ, знак счастливого, беззаботного детства… По гладкой водной кромке, гордо покачиваясь и вращаясь, не собираясь утонуть. Вот он. Я настиг его, я осторожно беру его за самый краешек, за уголок. Кем-то оброненный, твердый, плотный, гладкий, нестерпимо радостный. Маленький прямоугольник и несметное богатство. Он еще не успел намокнуть, он был прохладным и доверчиво-одиноким. Я огляделся: поблизости никого, хотя перемена только еще заканчивалась. Не дожидаясь звонка, всем хотелось  поскорее в тенек, подальше от майского нещадного азиатского солнца, в прохладу одноэтажного здания с высоким фронтоном…
     Я сложил его пополам и осторожно положил в карман брюк. Это был мой рубль! Теперь он только мой. Моя находка, подарок, неизвестно за что. А просто так! Ведь жизнь – она прекрасная! Такая же, как этот уютный, просторный двор, окруженный колючими кустами и обычным штакетником. С небольшим фруктовым садом, маленьким стадионом, глинобитным сараем, в который я, будучи старшеклассником, однажды метнул алюминиевую гранату и она «взорвалась» пылью под самой крышей к всеобщему восторгу, а рядом с сараем – любимые наши турник, брусья и столбы, опутанные волейбольной сеткой… 
   Бывало зимой арычок, по которому приплыл мой первый в жизни подаренный рублик, превращался в каток. Мы и тогда бежали сюда, к его истоку. Кран у школьной колонки, кажется, никогда и не закрывался.  Мир вокруг был так щедр и беспечен, а незабываемо вкусную воду еще просто не берегли…   


Рецензии