Абай-величие и гордость Казахстана

Читая  стихи  Абая.

Я много раз читал Абая,
И глубже мыслей я не знаю.
Стихи наставника понятны,
Доходчивы, близки и внятны.

В них - кладезь мудрости и знаний,
И в просвещении начинаний,
На самый трудный поворот
Любой в стихах ответ найдет!

Он будто в каждый наш аул
С наказом мудрым заглянул:
Стремиться к знаниям всегда,
Ведь книги вечны, как вода,

Как степь, цветущая весной
Душистой нежною травой…
Как ржанье резвых кобылиц,
Как прелесть милых детских лиц.


Абай - величие и гордость Казахстана

Гордятся казахи за свой родной край,
Их землю навеки прославил Абай!
Нелёгкий свой путь посвятил он народу,
Красотам степи и суровой природе.

Абай призывал постоянно учиться,
Гордиться страной и упорно трудиться!
В его «Назиданиях» наказов не счесть,
Но, главное: «В жизни беречь свою честь!,

Не унывать, брать с великих пример,
Забыть навсегда, что ты был маловер!
Лишь в книгах найдется твой истинный клад,
Лишь в знаниях - сила, ты с ними - богат!»


Наказы дедушки Абая. Мудрее мыслей мы не знаем!

Наставник Абай пять врагов нам назвал,
Чтоб каждый боролся и их побеждал.
Здесь ложь и злословье, и хвастовство,
Пустое безделье и мотовство.

Чтоб с ними бороться, имей пять друзей,
Упорство и труд стать помогут сильней.
Будь скромным и добрым, живи для людей,
А разум в беде быть поможет сильней!

Когда будет трудно, скажи: «Я - смогу!
Друзей не предам, свою честь сберегу!»
Лишь знанием движется юный твой век,
Когда служишь людям, то ты - ЧЕЛОВЕК!

Учеба и знания - истинный клад,
Учись у мудрейших и станешь богат!
Пусть верным и праведным будет твой путь,
Все силы отдай, чтоб с пути не свернуть!


Рецензии