О безгрешной душе

Судили как то, напоказ
На площади, монаха,
Чтоб средь толпы посеять страх,
Палач готовил плаху.
Точил изношенный топор
От сотен, неповинных,
Кто пал, отнюдь, не от оков,
И чтения молитвы;
Кто пал, от безразличия масс,
Что слова не сказали
В защиту тех, как тот монах,
Чью душу истязали.
Глашатый приговор гласил
Взирая на монаха,
Готовый слышать старца крик,
Пред тем, как тот, на плаху
Опустит голову свою,
Представ перед народом,
В том виде, как обычный люд,
В молебный час. В соборе.
Не понимал седой монах
За что он провинился?
За то что всем, в своих грехах,
Давал , с ним, объясниться.
За то, что души исцелял
Молитвою с иконой,
За то, что судьбы сохранял,
От скверных разговоров.
За то, что был, таким как есть
Никак и не иначе,
За что, людская, нынче, месть,
Рожденная из фальши?
За что? Он так не смог понять
Слеза, в глазах, застыла,
Дробь гулких барабанов! Взмах!
И жизнь остановилась.
Вспарила к небесам душа
Явлением белокрылым,
Прощения, для всех, прося,
Себя чтоб не винили.
Судили как то напоказ...


Рецензии
"Кто пал от безразличия масс" - то же, что произошло и с Христом, и продолжает повторяться в жизни человечества неоднократно. Печально, но факт:
жизнь так людей ничему и не учит...кроме страха...
А все потому, что начиная с пострадавшего Христа, грех безразличия и малодушия НАРОДА, во все времена, почему-то - прощается, как и невинно погибшим монахом этого стихотворения...

Алла Бухенко   29.07.2023 15:08     Заявить о нарушении